Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Мучнистая роса на помидорах или томатах

Мучнистая роса. Мучнистую росу на данный момент вызывают два вида. Возбудитель болезни гриб Leveilluia taurica (анаморфа: Oidiopsis sicula). Первые симптомы болезни проявляются в виде светло-зеленых до ярко-желтых пятен, возникающих на верхней поверхности листьев. В конечном итоге на нижней поверхности листьев образуется мучнистый налет спороношения гриба. В идеальных условиях на обеих сторонах листа образуются белые мучнистые массы конидий гриба. По мере развития болезни, пораженные участки листовой ткани некротизируются. При сильном развитии болезни весь лист отмирает. С пораженных растений могут опадать все листья, что приводит к недобору урожая, развитию плодов уменьшенных размеров и плодов с солнечным ожогом.
Данный болезнетворный гриб имеет широкий круг растений-хозяев, на которых он может сохранять жизнеспособность и с которых он может распространяться на растения томата. Конидии гриба, вызывающего настоящую мучнистую росу, могут распространяться на большие расстояния с потоками воздуха и способны прорастать при низкой относительной влажности воздуха (52-75 %). Развитию болезни способствуют повышенные температуры (27 °С), однако, конидии гриба могут прорастать в диапазоне температур 10-32 °С.

Возбудитель болезни гриб Oidium lycopersicum. Первые признаки болезни проявляются в виде небольших округлых участков беловатого цвета и зон спороношения гриба, которые возникают главным образом на верхней поверхности листа. По мере того как пораженные участки с зонами спороношения увеличиваются в размерах подлежащая ткань листа приобретает желтую окраску, становясь в конечном итоге коричневой и сморщенной. Спороношение гриба обычно происходит на верхней поверхности листьев, что отличает настоящую мучнистую росу, вызываемую грибом Oidium, от таковой, вызываемой грибом Leveillula, который обычно спороносит на нижней поверхности листьев. При сильном заражении мучнистый налет спороношения гриба покрывает всю поверхность листа, а также черешка, плодоножки и чашечки. Плод, однако, остается непораженным. Хотя данная болезнь отмечена в полевых условиях, в основном она представляет проблему при выращивании томатов в теплице, где она приводит к снижению урожая в результате дефолиации растений.
Данный болезнетворный гриб имеет сравнительно широкий круг растений-хозяев, на которых он может сохранять свою жизнеспособность. Конидии гриба легко разносятся на большие расстояния потоками воздуха. Оптимальными условиями для развития болезни являются недостаточная освещенность, температуры в диапазоне 20-27 °С в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (85-95 %). Однако, заражение может происходить и при более низкой относительной влажности воздуха (50 %).