Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Предпосевная подготовка семян

Величина урожая, его качество и сроки созревания зависят не только от сортовых и посевных качеств семян, но и от их предварительной предпосевной подготовки. Применяют различные способы, способствующие оздоровлению и повышению посевных качеств семян.

Подготовленные семена дают более дружные и ранние всходы, а растения развиваются лучше, особенно в первый период вегетации. При этом представляется возможность получить увеличение выхода ранней продукции и общего сбора плодов.

Определение энергии прорастания и всхожести семян. До посева семян необходимо обязательно определить их всхожесть и энергию прорастания. Энергия прорастания зависит от жизнеспособности семян, чем и определяется быстрота их прорастания.

Семена с высокой энергией прорастания раньше и дружнее всходят. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно и выражают в процентах. Для этого отсчитывают определенное количество семян (10, 25, 50 или 100), желательно в двух повторностях, равномерно раскладывают их в обычных блюдцах, подложив под семена увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или льняную ткань.

Закрыв сверху, блюдце ставят в темное теплое место (температура 20-30 °С). Ежедневно проверяют семена, при необходимости увлажняют, а через 6 дней первый раз подсчитывают количество проросших семян. Через 12 дней подсчет повторяют. Полученный результат переводят в проценты (при 10 проращиваемых семенах число проросших умножают на 10, при 25 — на 4, при 50 на 2, при 100 число проросших будет соответствовать фактической всхожести, выраженной в процентах). Берут среднее из двух определений. Данные первого учета говорят об энергии прорастания, второго — о всхожести семян.

Семена томатов, имеющих всхожесть 85-100 %, относятся к I классу, 65-85% — ко II, ниже 65% — к III. Если семена относятся к I или II классам, их сеют в соответствии с нормами. Если семена относятся к III классу, их лучше выбраковать, так как они отличаются низкой жизнеспособностью, а если все-таки их высевают, то нужно обязательно увеличить норму высева, что дает, возможность при появлении всходов удалить слабые растения, от которых все равно не будет пользы.

Сортирование (калибровка) семян. Для посева обычно используют не все имеющиеся семена, а лишь наиболее жизнеспособные. Длят получения ровных, дружных, мощных всходов проводят калибровку семян на ситах или по удельной массе Последний способ для овощеводов-любителей более удобный, так как не нуждается ни в каком оборудовании.

В широкогорлую банку с 3-5%-ным раствором поваренной соли или аммиачной селитры (5-8%-ный) высыпают семена и перемешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха, Семенам дают возможность в течение 1-1,5 мин намокнуть и расслоиться в растворе. После намокания наиболее щуплые семена всплывают на поверхность, их удаляют и не используют для посева. Полновесные используют в качестве семенного материала. Раствор с семенами процеживают, а семена дважды промывают холодной водой и просушивают.

Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить более или менее жесткий отбор семян. В более плотном растворе семян осядет меньшее количество, но наиболее ценных. Если всплывут все семена — значит приготовлен слишком концентрированный раствор. Его следует развести добавлением воды.

Протравливание семян. С семенами томата передаются грибные и вирусные заболевания, поэтому протравливание семян томата — обязательный прием. Против грибных болезней (сухая пятнистость, плесневение семян и др.) перед посевом семена обрабатывают ТМТД 80%-ным с.п. (8 г на 1 кг семян) или тирам (4 г на 1 кг семян); при фузариозном увядании применяют агроцит 50%-ный с.п. (5-6 г на 1 кг семян), бенлат 50%-ный с.п. (5-6 г на 1 кг семян), фундазол 50%-ный с.п. (5-6 г на 1 кг семян). Протравливание семян проводят суспензией выбранного препарата (10 мл воды на 1 кг семян) за 1-15 суток до посева. При корневых гнилях, белой гнили, фузариозном и вертициллезном увядании эффективно опудривание семян биопрепаратом триходермином-БЛ (10-15 г на 1 кг семян), а при бактериозах эффективно замачивание семян в 0,2%-ной суспензии биопрепарата фитолавин-100 в течение 30 мин (1 г на 1кг).

Некоторый эффект в борьбе с вирусными болезнями дает выдерживание семян в растворе перманганата калия. Для этого семена в течение 3 ч прогревают в горячей (45 °С воде или в термостатах. Затем мешочек с семенами опускают в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды) на 20-30 мин, после промывания водой — в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), или для обработки микроэлементами в зольный раствор (2 столовые ложки золы на 1 л воды), который настаивают сутки, периодически помешивая, или в раствор, содержащий в 10 л воды 2 г борной кислоты, 50 г пищевой соды и 2 г медного купороса. В период намачивания через каждые 3-5 ч раствор с семенами тщательно, перемешивают. Вместо марганцовки возможно также применение соляной кислоты с последующим промыванием водой.

Протравливание семян бывает влажным (мокрым), когда семена погружают в раствор протравителя, полусухим — семена обильно увлажняют раствором препарата с последующим томлением протравленных семян, сухим — протравливают сухим препаратом. Влажные протравленные семена просушивают.

Семена, реализуемые специализированными семеноводческими хозяйствами, обычно предварительно протравлены. Если семена своего урожая или куплены на рынке у любителей, необходимо обязательно их протравить, хотя бы раствором марганцовки.

Тепловая обработка. Обеззараживать семена можно также и с помощью тепловой обработки, проводя солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3-4 дней при обязательном периодическом перемешивании. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание.

Семена можно прогреть также с применением тепла комнатных батарей и печи (семена помешают в марлевые мешочки и подвешивают недалёко от мест нагрева и 1,5-2 месяца держат при температуре 20 °С.

Для прогревания можно использовать и настольную лампу без абажура, которую ставят на дно ведра или бочка. Из мягкой алюминиевой или медной проволоки диаметром 2-4 мм делают каркас с таким расчетом, чтобы расстояние от семян до верхней части лампочки (40-60 Вт) было 10 см. На каркас кладут сито для муки с рассыпанными на нем семенами, сверху закрывают крышкой и теплым покрывалом, но не герметично. Семена прогревают над лампой в течение 3 ч. Температура не должна быть выше 50-60 °С, так как при температуре 70-80 °С сильно снижается дружность всходов.

Закаливание семян. Холодостойкость растений томата можно повысить закалкой замоченных в воде семян переменными температурами.

Семена раскладывают на блюдце с водой (температура 25 °С), налитой так, чтобы закрыть их наполовину. Меняют воду 3 раза в сутки. В течение 10-15 дней температуру среды чередуют: ночью — в пределах 0...-2-5 °С, а днем 15-20 °С Такой режим закалки семян, особенно в сочетании с «приучением» рассады к холоду (выдержка в течение 6-8 дней перед высадкой при температуре 10-12 °С), ускоряет на 7-8 дней созревание плодов и повышает до 25% их урожай в сравнении с Незакаленными растениями. При этом заметно возрастает устойчивость сеянцев и рассады к холоду. Однако следует помнить, что эффект от прохолаживания и даже промораживания не постоянен и легко утрачивается при последующем «изнеживании» растений повышенной температурой, при избытке влаги и азота в почве.

Намачивание семян. Для ускорения прорастания семян издавна применяют намачивание. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-6 дней раньше, чем при посеве сухими. Для намачивания семена высыпают непосредственно в воду или рассыпают тонким слоем между материей, в 2 приема (через 3-4 ч) поливают водой из расчета в сумме на 100 г семян 90-100 мл воды и периодически помешивают. Можно перед намачиванием поместить семена в мешочек из марли и опустить его в воду. Время намачивания — 12-18 ч при температуре 18-20 °С. Чем выше температура воздуха, тем меньше продолжительность намачивания. Когда 1-1,5 % семян наклюнутся, их слегка подсушивают до сыпучести и сразу после этого высевают. Если посеять семена сразу нельзя, их помещают на лед, рассыпав тонким слоем, и периодически, до посева, помешивают.

Сеять намоченные семена нужно в умеренно увлажнённую почву. В сухой — ростки, довольно быстро образующиеся у намоченных семян, могут погибнуть. Подобное происходит и при посеве в переувлажненную почву от недостатка кислорода. Для получения сверхранних всходов семена можно проращивать в посевных ящиках в помещении при 20-25 °С. Ящики заполняют наполовину влажными, предварительно ошпаренными опилками. Сверху кладут лист фильтровальной бумаги или кусок ткани, на них накладывают слоем в 1-1,5 см увлажненные семена. Помешивая 1-2 раза в день, их доводят до начала наклевывания и используют для посева.

Барботирование семян кислородом или воздухом. Значительно ускорить появление всходов можно за счет барботирования, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в течение 12-18 ч.

Очень важно, чтобы во время обработки кислород равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой барботируют семена Семена в воде нужно периодически перемешивать. Работать с кислородом можно только с обязательным соблюдением правил техники безопасности.

После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине, то семена нужно высушить на сквозняке, но не на солнце.

Вместо кислорода можно использовать воздух. Обработка им безопаснее и мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь на 1-2 ч увеличить продолжительность процедуры; В связи с такой заменой используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на 2/3 емкости заполняют водой и на дно опускают распылитель компрессора. Семена насыпают после включения компрессора.

Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Обработка физиологически активными веществами. Замачивать семена лучше не в воде, а в течение суток в питательных водных растворах физиологически активных веществ — стимуляторов роста и микроэлементов. Наиболее эффективно замачивание семян томата в растворах солей бора, марганца, молибдена, алюминия и других элементов, особенно при недостатке их в почве. Используют для замачивания семян борную кислоту в концентрации 0,005-0,05% (50-500 мг на 1 л воды), молибдат аммония 0,03-0,05%-ной концентрации (300-500 мг/л), алюмокалиевые квасцы в концентрации 0,002% (20 мг/л).

Регуляторы роста и витамины положительно влияют на энергию прорастания, всхожесть семян томатов, ускоряют появление массовых всходов, настоящих листьев, фаз образования бутонов, цветения, формирования и созревания плодов и в конечном итоге способствуют повышению урожайности. Для обработки семян из регуляторов лучше использовать гетероауксин в количестве 50 мг/100 мл, янтарную кислоту — 4 мг/100 мл, гумат натрия — 10-20 мг/100 мл, оксигумат натрия — 2 мл/кг, Ивин — 1 мг/100 мл, Ивин-П — 1 мг/100 мл, а из витаминов: тиамин (витамин В1 — 10 мг/100 мл и никотиновую кислоту (витамин РР) — 10 мг/100 мл. Предпосевная обработка семян томата регуляторами роста и витаминами проводится в течение 6 ч при температуре 17-18 °С. Количество раствора должно быть в 2 раза больше, чем масса семян. Для обработки используют свежеприготовленный раствор. После замачивания семена рассыпают тонким слоем и просушивают на открытом, хорошо проветриваемом месте при частом помешивании. Применение регуляторов роста и витаминов особенно целесообразно для обработки семян с пониженными посевными качествами, так как в этом случае действие препарата увеличивается. Они вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени и являются дезинфицирующим средством против возможных возбудителей болезни. Использование стимуляторов роста и микроэлементов не только способствует усилению роста томатов, но и улучшает вкус и питательную ценность плодов.

Положительный эффект также дает замачивание семян в моче или навозной жиже, разбавленной в 5-10 раз, в водных растворах салициловой кислоты (0,1-5 мг на 1 л), экстракта из листьев алоэ (разведение 1:10), метиленовой сини (4 мг на 10-12 л), 0,5%-ном растворе соды и др.

При отсутствии названных препаратов можно использовать древесную золу. В 5 л нагретой на солнце воды разводят 2 стакана (около 10 столовых ложек) золы. Оставляют на сутки, периодически (4-6 раз) помешивая, затем процеживают и разливают в 0,5-литровые банки. В каждую банку погружают в марлевом мешочке семена одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если они не прогреты и не обеззаражены. Время выдерживания в растворе семян томата — 3 ч.