Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Выращивание в закрытом грунте

Выращивание в пленочных теплицах и парниках. В теплицах на солнечном обогреве, но при дополнительном укрытий растений пленкой или бумагой помидоры можно выращивать с 20-25 апреля, а при обогреве — с 10-15 апреля (Средняя Полоса).

В качестве почвенных грунтов используют дерново-перегнойные смеси (1:1) или торф со слабой степенью разложения. В первом случае перед посадкой в почвенный грунт вносят минеральные удобрения (г/кв. м): аммиачной селитры -г 8-10, суперфосфата — 40-50 и хлористого калия — 25-30. При применении торфа: доломитовой муки (или извести) — 100 г, суперфосфата — 400-500, хлористого калия — 250-300 г. Суперфосфат и хлористый калий можно заменить печной золой (1 кг, древесной золы в среднем заменяет 150-160 г хлористого калия и 100 г суперфосфата).

Рассаду помидоров раннеспелых сортов высаживают на расстоянии 30-40x40, поздних — 40x50 см. Подвязку растений проводят через несколько дней после посадки, когда растения приживутся, а при посадке лежа или наклонно, когда помидоры поднимутся и примут вертикальное положение. При посадке до последних заморозков, растения подвязывают лишь после их прохождения, так как при сильном понижении температуры неподвязанные растения легче укрыть вторым внутренним слоем пленки. Шпагат, который поддерживает растения, нижним концом привязывают к стеблю под 1-2 листом или под первой кистью, несколько раз обкручивают вокруг растения и закрепляют сверху к натянутой проволоке скользящей петлей. Важно, чтобы при необходимости можно было легко удлинять или укорачивать длину шпагата, проводя дополнительную подкрутку растений по мере роста .

Индетерминантные сорта и гибриды формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки и оставляя только главный побег. Детерминантные сорта труднее формировать в одностебельной культуре. Если растение формируют в 1 стебель, то побег продолжения оставляют под одним из верхних соцветий главного побега, учитывая, что у таких сортов на главном побеге образуется 2-4 соцветия. При формировании растения в 2 стебля вторым оставляют побег, расположенный под первым соцветием. За 35-40 дней до окончания возделывания культуры верхушки всех побегов прищипывают, оставляя над соцветиями по 1-2 листа, за счет которых происходит развитие соцветий, расположенных ниже. Чем короче период возделывания томата в теплице, тем меньше соцветий должно быть на одном растении.

Уход за растениями заключается в поддерживании температуры днем на уровне 20-25 °С, ночью — 16-18 °С. В солнечную погоду теплицу хорошо проветривают. Особенно необходимо усиленно проветривать в период цветения, чтобы лучше опылялись цветки.

Необходимо постоянно следить за температурным режимом и помнить, что при резком похолодании (-4...-6 °С) полиэтиленовая пленка не защищает растение томата от гибели. При заморозках теплицу укрывают вторым слоем пленки (с воздушной прослойкой между слоями пленки) либо дополнительно укрывают каждое растение (мешковиной, полиэтиленовыми или бумажными пакетами и т.д.).

Поливать следует не часто, но обильно (10 л на 1 кв. м), примерно 1 раз в неделю, а в период налива плодов — через 3-4 дня. В пасмурные дни реже, в солнечные — чаще. Поливать лучше всего теплой водой в середине дня, чтобы подготовленная заранее вода успела прогреться, а к закату солнца почва обветрилась, и ночью образовывалось меньше конденсата на пленке.

При выращивании томатов в защищенном грунте очень важно не допускать образования конденсата влаги на потолке теплицы или внутренней поверхности пленки в парнике, так как падение капель на растения способствует появлению болезней, в частности фитофтороза. Поэтому после полива необходимо проветривание, чтобы относительная влажность воздуха была ниже 60-65%. На следующий день после полива почву рыхлят с прополкой и подокучиванием растений.

Растение томате самоопыляемое, поэтому в период цветения можно встряхивать кусты, слегка постукивая палкой по стеблю или дергая шпалерную нить.

В период ухода проводят рыхление почвы, окучивание растений и подсыпание плодородной почвенной смеси. Плодоношение помидоров начинается через 120-125 дней после посева. Плоды собирают в розовой спелости. Урожай помидоров в теплицах — 12-14 кг с 4 кв. м.

Культура помидоров в парниках сопряжена со значительными трудностями и получила меньшее распространение. Дело в том, что дог наступления теплой погоды помидоры в парниках выращивают врасстил, а затем осторожно их поднимают и подвязывают к колышкам. Культуру помидоров ведут, в один стебель с прищипкой над 4-6-й кистью. Сильнорослые сорта помидоров размещают по 8-10, а скороспелые — по 12-16 растений под парниковые рамы.

В первое время после посадки поливают редко, но при этом промачивают весь почвенный слой толщиной 16-18 см. В период плодоношения, когда растения подвязаны к колышкам, поливы учащают и повторяют через 2-3 дня. Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать водой листья и плоды. Во время цветения и плодоношения растения 2-3 раза подкармливают раствором минеральных удобрении такого же состава, как и при культуре в весенних теплицах.

Растениям в теплицах, парниках нужны подкормки. Их применяют примерно 2 раза в месяц, чередуя минеральные с органическими. Первые минеральные подкормки вносят в виде растворов следующей концентрации: 15-20 г аммиачной селитры или другого вида азотных удобрений, 40-50 г суперфосфата (или половину этой дозы двойного суперфосфата) и 15-20 г хлорида или сульфата калия на 1 ведро воды. При последующих подкормках дозы увеличивают в 1,5, а затем в 2 раза. Для органических подкормок используют настои коровяка, навозной жижи, птичьего помета, готовя и разбавляя их таким же образом, как и для открытого грунта.

Выращивание в малогабаритных пленочных укрытиях. Выращивание помидоров под пленочными укрытиями отличается более простой агротехникой, чем при культуре в парниках. Для выращивания под временными пленочными укрытиями используют наиболее ранние сорта. Участок под плёночные укрытия тщательно готовят — удобряют минеральными и органическими удобрениями, в осенний и весенний период почву рыхлят или перекапывают, чтобы вызвать прорастание сорняков и уничтожить их. Хорошо рыхлят почву, выравнивают участок, закладывают ряды шириной 140, высотой 20-25 см, по центру вдоль гряды делают борозду, вносят в нее и заделывают почвой навоз или перегной.

Укрытия для томатов делают на основе каркасов тоннельного или шатрового типа, для чего берут полиэтиленовую пленку толщиной 100 микрон, шириной 140-160 см. Опоры для пленки — дуги из проволоки длиной 160-180 см и сечением 7-8 мм. Их расставляют поперек ленты высаженных растений примерно через 1 м (ширина внизу 0,7-0,8 м, высота 0,6-0,7 м). Для устойчивости каркаса и исключения провисания пленки сверху, а иногда и с боков соединяют шпагатом или тонкой проволокой* Затем полотно пленки натягивают на каркас. С обеих сторон и с торцов каркаса пленку присыпают землей. Если участок защищен от сильных ветров, одну иди обе стороны пленки можно не присыпать землей, а закреплять ее на почве при помощи реек, камней или другим способом. В этом случае пленку легко открыть для ухода за растениями и вентиляции. С наступлением устойчивой теплой погоды (обычно в июле) укрытия снимают. Чтобы растения не получили солнечных ожогов, легче перенесли смену условий выращивания, в пасмурную теплую погоду укрытия желательно снимать.

Чтобы ускорить прогревание грунта, применяют мульчирование поверхности гряд черной полиэтиленовой пленкой. Пленку снимают при высадке рассады. Однако пленку можно оставить на грядах, проделав над лунками крестообразные надрезы, в которые высаживают растения. Под пленкой меньше испарение влаги, уменьшается расход воды, снижается влажность воздуха.

При неблагоприятных погодных условиях в течение лета пленочное укрытие оставляют на весь сезон, но периодически проводят вентиляцию, открывая торцевые или одну боковую сторону пленочного укрытия. При применении временных пленочных укрытий рассаду высаживают примерно на 2 недели раньше, чем в открытый грунт — 10-20 мая. Естественно, и посев на рассаду в этом случае будет проходить на 2-3 недели раньше: обычных сортов — 5-10 марта, а гигантов — в третьей декаде февраля.

Размещение, способ посадки и уход за растениями под временными укрытиями и после снятия пленки такие же, как и при обычной культуре в открытом грунте.

Под временными малогабаритными пленочными укрытиями и в необогреваемых пленочных парниках выращивают раннеспелые и среднераннего созревания сорта. В весенних пленочных теплицах рекомендуется выращивать гибриды первого поколения.