Помидоры

Интернет-магазин "Семена Сочи"

Арбуз - ценная техническая и пищевая культура

Внедрение безотходных технологий - одно из условий интенсификации любого производства. Переработку плодов арбуза проводят с целью выделения семян и получение сырья для консервной промышленности. В семеноводческих хозяйствах при переработке на семена практически вся выращенная продукция - 99% - идет в отходы. В лучшем случае лишь корка арбузов используется для кормления скота, все другое - сок и мякоть (мезга) - нигде не используется и остается на поле или выкидывается у водоёма, где идёт мытьё семян. А между тем эта продукция содержит много ценных веществ и по стране высчитывается сотнями тысяч тон. Так, ежегодно в России и Украине теряется больше трех тысяч тон первоклассного сахара.
Побочная продукция арбуза, который удерживается при производстве семян,  кроме пищевого, может иметь огромное кормовое и техническое значения. В 1 килограмме его сырой массы содержится 380 ккал энергии.
Однако, при переработке на семена эта продукция, как правило, нигде не используется и даже создает проблему, как от неё ее избавиться.
При переработке на пищевые цели из арбузного сока можно приготовить мед (нардек), патоку, сироп или просто сок, законсервированный тем или другим способом, а также замороженный сок. Из корок арбуза готовят цукаты.
При использовании побочной продукции арбуза на кормовые цели возможное приготовление силоса, соломы, приготовление кормовых дрожжей, биостимуляторов, витаминов группы В.
Изготовление спирта и виновных дрожжей - техническое направление использования побочной продукции арбуза при производстве семян.

По материалам сайта arbuz.org.ua